Приветствие

Аватары и анимация на GIFr.ru

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Месячник защиты детей

Месячник защиты детей

В целях   отработки практических действий при угрозе и возникновении пожаров,  чрезвычайных ситуаций и террористических актов в образовательных учреждениях нашего города с 8 апреля по 8 мая проводится  «Месячник защиты детей».
Предлагаем Вашему вниманию:

Памятка населению в случаях возникновения 

чрезвычайных ситуаций

Действие населения при авариях с вредными ядовитыми веществами
Наряду с природными стихийными бедствиями на промышленных предприятиях города могут возникнуть производственные аварии с выбросом вредных веществ; хлора, аммиака, соляной кислоты. Хлор - газ зеленовато-желтого цвета с резким удушающим запахом. Тяжелее воздуха. При испарении и соединении с водяными парами в воздухе стелется над землей в виде тумана зеленовато-белого цвета, может проникнуть в нижние этажи и подвальные помещения зданий. При выходе в атмосферу из неисправных емкостей дымит. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу. Аммиак - бесцветный газ с резким удушающим запахом. Легче воздуха, хорошо растворим в воде. При выходе в атмосферу из неисправных емкостей дымит. Опасен при вдыхании. При высоких Концентрациях возможен смертельный исход. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу. Соляная кислота - водный раствор желтого цвета с резким запахом. Пары вызывают раздражение слизистой оболочки глаз, кашель, чувство удушья. При попадании водного раствора на кожу - ожоги. Имеющиеся на объектах города вредные ядовитые вещества при выбросе (сливе) их в результате аварийных ситуаций распространяются по направлению ветра и имеют резкий, характерный запах, образуют на местности облако тумана различной окраски.
Простейшим средством защиты от попадания внутрь организма человека этих веществ является ватно-марлевая повязка, смоченная водой, поэтому каждому жителю города необходимо иметь в готовности такую повязку.
При получении сигнала и информации по радио о возникновении опасности заражения или появления в воздухе признаков вредных химических веществ необходимо;
- закрыть окна и форточки, выключить нагревательные приборы, погасить огонь в печах;
- надеть ватно-марлевую повязку, смоченную водой (при отсутствии повязки можно использовать ткань, платок, полотенце, меховые или ватные части одежды, смоченные водой);
- покинуть квартиру;
- быстро выходить из зоны заражения перпендикулярно (наперерез) направлению ветра на возвышенные, хорошо проветриваемые участки местности;
- строго выполнять указания милиции и органов ГО;
- запрещается при нахождении в зоне заражения заходить в подвалы, создавать панику и препятствовать действиям милиции;
- при появлении признаков отравления пострадавшего вынести (вывести) на свежий воздух, освободить от стесняющей одежды, промыть глаза и рот 2 % раствором соды, при необходимости сделать искусственное дыхание и отправить в медицинское учреждение или вызвать врача;
- после передачи сигнала по радио или громкоговорителями патрульных автомобилей о ликвидации аварий, вход в жилье и производственные помещения разрешается после проветривания.
ПОМНИТЕ! Строгое соблюдение правил поведения в зараженной зоне, организованность, спокойствие и решительные действия в экстремальных условиях - залог сохранения здоровья каждого человека.
Действия населения при угрозе террористических актов
Террористы могут установить взрывные устройства в самых неожиданных местах: на дорогах, в жилых домах, на транспорте, в общественных местах, припаркованных автомобилях. В настоящее время могут использоваться как промышленные, так и самодельные взрывные устройства, замаскированные под любые предметы. Вы обнаружили взрывной предмет Заметив взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, бомбу и т.п.) не подходите близко к нему, позовите находящихся поблизости людей и попросите немедленно сообщить о находке в милицию. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его.
Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите об этом водителю, машинисту поезда, любому работнику милиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности.
Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывают в подвалах, на первых этажах, около мусоропровода, под лестницами. Будьте бдительны и внимательны.
Вы обнаружили подозрительные почтовые отправления.
Признаки писем (бандеролей), которые должны вызвать подозрение:
- корреспонденция неожиданная;
- не имеет обратного адреса, неправильный адрес, неточности в написании адреса, неверно указан адресат;
- нестандартная по весу, размеру, форме, неровна по бокам, заклеена липкой лентой;
- помечена ограничениями типа «лично» и «конфиденциально»;
- имеет странный запах, цвет, в конвертах прощупываются вложения, не характерные для почтовых отправлений (порошки и т.д.);
- нет соответствующих марок или штампов почтовых отправлений.
В случае обнаружения подозрительных ѐмкостей, содержащих неизвестные вещества (в порошкообразном, жидком или аэрозольном состоянии), рекомендуется:
- не пытаться самостоятельно вскрыть емкость, пакет, контейнер и др.;
- по возможности не брать в руки подозрительное письмо или бандероль;
- сообщить об этом факте территориальным органам Госсанэпиднадзора, МЧС РФ;
- убедиться, что подозрительная почта отделена от других писем и бандеролей;
- в тех случаях, когда в помещении, где обнаружена подозрительная корреспонденция и при этом нарушена целостность упаковки, имеется система вентиляции, предпринять меры, исключающие возможность попадания неизвестного вещества в вентиляционную систему здания; - до приезда специалистов поместить подозрительные ѐмкости и предметы в герметичную тару (стеклянный сосуд с плотно прилегающей крышкой или в многослойные пластиковые пакеты). При этом следует пользоваться подручными средствами индивидуальной защиты кожи (резиновые перчатки, полиэтиленовые пакеты) и дыхательных путей (респиратор, марлевая повязка);
- до приезда специалистов герметично закрытую тару хранить в недоступном для детей и домашних животных месте;
- составить список всех лиц, кто непосредственно контактировал с подозрительной корреспонденцией (их адреса, телефоны);
- лицам, контактировавшим с подозрительной корреспонденцией, неукоснительно выполнить мероприятия личной гигиены (вымыть руки с мылом, по возможности принять душ) и рекомендации медицинских работников по предупреждению заболевания.
Действия при дорожно-транспортном происшествии
Знайте, что дорожные происшествия чаще всего происходят в час пик, в дни праздников, впервые и последние дни отпусков. Особенно опасны дороги зимой. На зимние месяцы приходится 60% происшествий всего года. В основном аварии происходят из-за незнания или несоблюдения правил дорожного движения. Также возможны аварии при неблагоприятных погодных условиях: снег, метель, туман и т.п. При скользкой дороге или в туман можно врезаться в препятствие, упасть с моста в воду. Кроме того, в Вашу машину может врезаться встречный автомобиль. Соблюдая правила дорожного движения, можно хоть в какой-то степени снизить риск возникновения дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Если Вы участник дорожно-транспортного происшествия. Если Вы попали в ДТП, сразу же остановитесь, осмотрите свой автомобиль и автомобиль пострадавшего водителя (если Вы виновник аварии). Если задели Вашу машину, потребуйте от виновника соответствующей компенсации. В случае отказа и до прибытия ГИБДД запишите номер машины, с которой Вы столкнулись, имя, фамилию и домашний адрес водителя. Сообщите ему свои данные.
Если есть пострадавшие, ни при каких обстоятельствах не оставляйте их без помощи. Сообщите о происшествии по телефону «02» или передайте информацию на ближайший пост ГИБДД через водителей проезжающих мимо машин. Не покидайте места аварии до прибытия работников ГИБДД. Максимально сохраните все следы происшествия. Если нельзя организовать объезд, составьте схему расположения всех предметов и следов на дороге, подпишите схему у водителей, обязательно запишите их адреса и телефоны, и только после этого уберите машины с дороги. Если Ваша машина повреждена, оформите в ближайшем дорожном пункте ГИБДД справку об аварии для предъявления ее в страховую компанию. В течение суток сообщите об аварии в Вашу страховую компанию и не приступайте к ремонту, пока инженер страховой компании не осмотрит Вашу машину и не составит примерную смету расходов.
Как действовать, если Вы свидетель ДТП
Став свидетелем наезда или аварии, при которой водитель скрылся, запомните и тут же запишите номер, цвет, марку и любые приметы машины и водителя. Оказав помощь пострадавшим, передайте сведения в ГИБДД. Если Вы на автомобиле, остановите его, не доезжая до места аварии. Включите аварийный сигнал. Прибывшей службе ГИБДД детально опишите все, что Вы увидели на месте происшествия.

ПОМНИТЕ!
Правильные и грамотные действия могут сохранить Вашу жизнь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий